Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Ссылки

  • Сайт "СФ Алмаз"
  • Корабельный портал
  • Инфо-Бюллетень (Волго-Балт)
  • Статистика

    Locations of visitors to this page
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Вторник, 27.06.2017, 17:02
    Приветствую Вас Гость
    Регистрация | Вход | RSS
     
    Главная » 2017 » Июнь » 18 » В Севастополь прибыл «Проворный»
    21:18

    В Севастополь прибыл «Проворный»

    Новый сторожевой корабль торжественно пришвартовался сегодня в Балаклавской бухте. На берегу его встречали оркестр Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова, руководители региона, силовых ведомств, а также родные и близкие членов экипажа. По традиции к прибытию корабля приготовили два жареных поросёнка.

    «Проворный» стал третьим по счету кораблем, вошедшим в состав сил береговой охраны пограничного управления ФСБ РФ по республике Крым. С 2014 года задачи по охране морских границ и морских биологических ресурсов в территориальных водах полуострова выполняют еще два корабля данного класса — «Аметист» и «Изумруд». Все они — сторожевые корабли проекта 22460 «Охотник» — были произведены судостроительной фирмой «Алмаз» из Санкт-Петербурга. Водоизмещение «Проворного» и его «собратьев» — 700 тонн, длина — 62,4 метра, ширина 11 метров, максимальная скорость — 25 узлов. Экипаж любого такого сторожевика способен автономно находиться в море 30 суток и совершить переход в 3 500 миль.

    — Это один из последних проектов, которые изготавливаются промышленностью Российской Федерации для пограничной службы, — рассказал корреспонденту «Крымской газеты» Юрий Звирык, начальник пограничного управления ФСБ России по Республике Крым. — В настоящее время существует шесть таких проектов, уже выпущенных, все эти корабли служат на Чёрном и Азовском морях.

    Основное качество «Проворного» — усовершенствованная автоматизация. Так, уменьшилось количество персонала по обслуживанию, экипаж корабля составляет всего 28 человек. Кроме того, была повышена мореходность корабля, устойчивость к непогоде, увеличена продолжительность нахождения в море, и, конечно же, огневая мощь. «Проворный» обладает свойствами укрытия от радиолокационного обнаружения. Корабль способен выполнять самые разные задачи, но ограничен теми, что стоят перед пограничной службой. Естественно, что в мирное время он не несет на своем борту никаких ядерных средств, никаких ракет тактического и стратегического назначения. Это корабль обеспечен автоматическими средствами огневого поражения, позволяющими выполнять задачи пограничникам в море — охрана, борьба с терроризмом и так далее. Также он рассчитан на работу с авиацией, на выпуск и посадку вертолета типа Ка-27, на использование беспилотных летательных аппаратов для осуществления разведки морской акватории.

    «Проворный» был произведен в Северной столице в 2016 году. На его борту есть все, что нужно пограничникам для успешного выполнения боевых задач, в том числе медпункт, где врач может делать даже сложные операции, лазарет, комфортабельные каюты, сауна. Пограничники, прибывшие на нем в Севастополь, говорят, что переход, который длился 17 дней, прошел вполне неплохо. Единственная сложность, с которой столкнулся экипаж — четырехбалльный шторм.

    — Да, была одна ситуация в Рыбинском водохранилище, — признается Александр Изотов, капитан второго ранга, командир корабля «Проворный». — Казалось бы, это ведь просто водохранилище... Там мы попали в шторм. Это было настоящим испытанием для корабля, но он показал, что может бороться с такими погодными условиями, даже идя на буксирах. Экипаж также зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.

    По словам Александра Изотова, среди 28 членов экипажа — жители не только Севастополя, но и Калининграда, Дальнего Востока и других российских регионов. Сам командир корабля — из Рыбинска.

    Юрий Звирык, начальник пограничного управления ФСБ России по Республике Крым также добавил, что в ближайшее время ожидается поступление еще нескольких пограничных кораблей.

    — В этом году мы ждем поступления пограничных катеров типа «Соболь», корабля типа «Ламантин», — заявил Юрий Звиряк. — Ну а в следующем году прибудет корабль такого же проекта, как «Алмаз», «Изумруд» и «Проворный». Будем расширяться в достаточном количестве для обеспечения мирного существования жителей Крыма и спокойствия прибывающих на полуостров туристов.


    Источник: Крымская газета


    Источник видео: КрымИНФОРМ
    Просмотров: 48 | Добавил: AFDM
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]